A tradição de se renovar: propostas de reforma do Itamaraty sob Bolsonaro - Maitino, Martin Egon; Venerando, Kaiutan Ruiz da Silveira (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2023)
O artigo analisa três projetos referentes à organização do Itamaraty e da política externa ao longo do governo Bolsonaro: as reformas propostas na gestão de Ernesto Araújo, a articulação de ex-ministros pela “reconstrução da política externa brasileira” e o programa para uma política externa pós-Bolsonaro proposto por servidores do Ministério das Relações Exteriores. A análise de discursos e documentos revela como, apesar de traços democratizantes, as propostas privilegiam diplomatas como os “formuladores naturais” da política externa.