O Brasil e a América do Sul: notas sobre o passado recente - Almeida, Maria Hermínia Tavares de; Fernandes, Ivan Filipe (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2022)
Neste trabalho, discutimos os principais focos da retórica diplomática e da política externa brasileira recente para a América do Sul, tais como comércio, projetos de integração da infraestrutura e articulação política. Mostramos, também, como as relações com vizinhos e a atuação brasileira na região são percebidas pelo público e pelas lideranças, utilizando dados de pesquisa de opinião do projeto Brasil, as Américas e o mundo (Cebrap 2017). Finalmente, indicamos algumas áreas nas quais um protagonismo renovado pode ser importante para marcar a presença regional do país.