A rivalidade China-EUA e os interesses estratégicos do Brasil - Kalout , Hussein; Martins da Costa, Hugo Bras (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2022)
As mudanças no equilíbrio de poder global e na dinâmica política regional sul-americana instalaram um importante dilema no âmbito da política externa brasileira acerca da melhor estratégia de inserção internacional do Brasil diante da ascendente rivalidade entre Estados Unidos e China. A partir de uma avaliação das relações Brasil-EUA e Brasil-China nas dimensões econômico-comercial, político-cultural e diplomática, este artigo argumenta que a imposição de uma escolha binária para responder a esse dilema estratégico não prosperará a longo prazo, a não ser às custas da fragmentação dos interesses nacionais brasileiros e da deterioração de setores pujantes do seu sistema produtivo.