O eixo Brasil-ASEAN: comércio, crescimento e oportunidades estratégicas - Barthelmess, Eugênia (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2026)
Os centros de gravidade do poder mundial deslocam-se com rapidez inesperada. Hegemonias percebidas como imutáveis cedem lugar a novos polos de produção e de consumo. Em 2025, o relativo declínio das capacidades de renovação dos Estados Unidos e da Europa coincide com o regresso à Ásia do motor econômico do mundo. A ASEAN se destaca nessa nova realidade como ambiciosa plataforma de inovação e importante mercado de consumo. Em cenário de transformações geoeconômicas, caracterizado pela imprevisibilidade da atuação política e comercial das hegemonias tradicionais, o Brasil tem muito a ganhar ao investir em uma aproximação crescente com o Sudeste da Ásia.