Defendendo a democracia e a soberania na União Europeia diante da nova geopolítica da tecnologia - Torreblanca, José Ignacio (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2026)
Este artigo argumenta que a tecnologia é uma dimensão central do poder internacional, reconfigurando a geopolítica por meio de dados, padrões, plataformas e cadeias de suprimento, enquanto a rivalidade entre Estados Unidos e China impulsiona a securitização, o desacoplamento seletivo e esferas de influência tecnológica, e empresas privadas fornecem infraestruturas críticas de segurança. À medida que os Estados Unidos exploram as dependências tecnológicas da União Europeia para pressionar mudanças regulatórias e influenciar sua política interna, a União Europeia enfrenta um desafio existencial. A liderança regulatória, conclui o artigo, é insuficiente; são também necessárias capacidades para reduzir dependências, salvaguardar a democracia e fortalecer a soberania tecnológica.