Optando pela cooperação: o impacto estratégico da aquisição de caças Gripen pelo Brasil - Wallensteen, Karin (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2026)
A parceria Gripen entre o Brasil e a Suécia ilustra como um acordo estratégico pode transformar as relações bilaterais – aprofundando a cooperação industrial, fomentando o diálogo político e fortalecendo os laços por meio da transferência de tecnologia e da coprodução. Hoje, o Acordo UE-Mercosul oferece uma mudança sistêmica rumo à integração comercial em larga escala, aos fluxos de investimento e à cooperação institucional entre os dois continentes. Em uma era de rivalidade e unilateralismo, este acordo sinaliza uma clara escolha pela parceria e pelo comércio baseado em regras.