Gerenciando a volatilidade nas relações Estados Unidos-Brasil: cooperação em segurança e minerais críticos como vetores de estabilização - Muggah, Robert (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2026)
Este artigo analisa a reconfiguração da política hemisférica dos Estados Unidos em 2025-2026 e suas implicações para o Brasil. Argumenta-se que o segundo governo Trump securitizou o comércio e as cadeias de suprimento por meio do uso de tarifas como instrumentos de coerção política, reforçando o consenso das elites brasileiras em torno da autonomia estratégica. O artigo explora vias concretas de cooperação nas áreas de segurança e de minerais críticos, concluindo que as relações bilaterais tendem a ser marcadas por volatilidade administrada, e não por alinhamento ou ruptura. Palavras