Mudanças climáticas e contrapúblicos: perspectivas interseccionais para a COP30 - Coutinho Louback, Andréia; Menezes Pagotto, Lívia; Witoto, Vanda (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2025)
O artigo discute a COP30 em Belém como uma oportunidade histórica de unir democracia e clima, colocando a Amazônia no centro das negociações globais. Destaca o papel fundamental dos contrapúblicos – povos indígenas, quilombolas, comunidades negras, juventudes e coletivos urbanos – na construção de justiça climática, ressaltando que sua inclusão efetiva é indispensável para enfrentar desigualdades históricas, legitimar decisões multilaterais e fortalecer a governança global. Defende, assim, que diversidade e participação sejam pilares de uma nova democracia climática.