O mundo segundo Trump – e o que isso significa para a Europa e a América Latina - Mair, Stefan (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2025)
Embora a ordem mundial liberal baseada em regras e a globalização estejam em crise há quase duas décadas, a abordagem disruptiva de Donald Trump em relação ao comércio internacional, sua preferência por acordos bilaterais e o desrespeito por valores comuns ameaçam facilitar a fragmentação do mundo em blocos rivais ou esferas de influência concorrentes. Enquanto uma nova bipolaridade e a rivalidade desenfreada entre grandes potências colocariam em risco a cooperação multilateral e a paz internacional em escala global, uma multipolaridade flexível impulsionada pelo poder brando pode oferecer uma alternativa promissora.