Conter e engajar: como o Brasil deve lidar com Trump 2.0 - de Sá Guimarães, Feliciano (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2025)
O artigo propõe uma estratégia de "conter e engajar" como resposta diplomática brasileira ao segundo governo Trump. Argumenta-se que o Brasil deve adotar uma postura assimétrica, com firmeza seletiva e abertura tática, reforçando sua representação em Washington e explorando oportunidades estratégicas do relacionamento bilateral em cinco diferentes eixos – geopolítico, comercial, institucional/eleições, regional e tecnologia/infraestrutura. O Brasil deve com isso evitar a ancoragem das negociações na questão comercial para aumentar as chances de sucesso.