Liberalismo, nacionalismo e extremismo de direita: percursos político-ideológicos na América Latina - Salgado, Carolina (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2024)
A ascensão da extrema-direita hoje é um fato – pensar sobre os seus reflexos para a ordem internacional requer embasamento sobre conceitos e fenômenos frequentemente tratados de forma superficial diante da urgência em reagir a tal fato. Este ensaio recupera os percursos que se iniciam no século XIX, com as independências das Américas Hispânica e Portuguesa, demonstrando como liberalismo, nacionalismo e extremismo se tornaram uma tríade político-ideológica central para entendermos o contexto complexo em que vivemos hoje.