O fim de uma ficção - Nasser, Salem (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2024)
A guerra em Gaza revelou a ficção de que a comunidade internacional trabalhava para a realização do projeto de dois Estados e a impossibilidade de sucesso de tal projeto. À luz disso, o Brasil precisa avaliar a sua postura histórica em relação à questão palestina e precisa definir uma nova posição. Trata-se de um desafio em termos de aderência aos valores que a nossa política externa pretende defender e também em termos de estratégia de poder. A guerra também revela uma transformação em curso, que ela ajuda a concretizar, no sentido de uma redistribuição de poder no mundo. O Brasil está relativamente bem posicionado para ocupar um lugar de maior destaque, mas há desafios que precisa enfrentar se quiser expressar essa ambição.