A África no século XXI - Penna Filho, Pio (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2023)
O artigo analisa a posição da África no mundo no alvorecer do século XXI, considerando sua diversidade, seu dinamismo e sua atuação na política internacional. Examina a difícil transição do continente do século XX para o XXI e explora o potencial econômico dos Estados africanos, refletindo sobre seus desafios e oportunidades diante do contexto global. O interesse de grandes atores internacionais, como China, Estados Unidos, Rússia e alguns países europeus, é analisado, demonstrando a importância da África, em termos econômicos e geopolíticos, para a política internacional do século XXI.