Uma política externa pendular entre EUA e China: o Brasil se protegendo para sobreviver - Kalout, Hussein; de Sá Guimarães, Feliciano (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2022)
Neste policy paper sustentamos que o Brasil deve realizar uma política externa de hedging pendular frente à crescente rivalidade sino-americana, exercendo ações simultâneas de bandwagoning (seguir o líder) e balancing (equilibrar contra o líder), criando uma rede cruzada de acordos formais e informais de proteção contra possíveis efeitos negativos da rivalidade e para extrair ganhos. O Brasil pode exercer um papel pivotal em meio à bipolarização como membro fundador dos BRICS e prospectivo da OCDE. EUA e China veem o Brasil como aliado importante na sua disputa e buscam atrair o país para sua esfera de influência.