A guerra russo-ucraniana: impactos sobre a segurança regional e internacional - Lebelem, Cristiane; Villa, Rafael Duarte (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2022)
A guerra entre a Rússia e a Ucrânia desencadeou fortes pressões sobre a segurança internacional e regional na Eurásia. Expõe um dilema de segurança sincrônico relacionado ao expansionismo da OTAN sobre as fronteiras russas e a crescente presença militar russa na fronteira com a Ucrânia. Esse dilema é reforçado pelas dinâmicas territoriais e geopolíticas sistêmicas que opõem os interesses de atores com capacidade de ação global, especialmente os Estados Unidos e a China, através de velhas e novas formas de expansionismo, fortalecendo assim novas dinâmicas de guerra na Europa no pós-Guerra Fria.