A Doutrina Monroe nas relações entre os EUA e a América Latina - Bethell, Leslie (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2026)
Este ensaio examina as origens do que ficou conhecido como Doutrina Monroe, no discurso do presidente dos EUA James Monroe ao Congresso, em dezembro de 1823, cujo objetivo era desencorajar a intervenção da Espanha e de outras potências europeias no Hemisfério Ocidental. Após permanecer adormecida por mais de 70 anos, foi invocada contra a Grã-Bretanha na crise anglo-venezuelana de 1895. Posteriormente, foi ampliada no Corolário Roosevelt (1904), no Corolário Kennan (1950), no Corolário Reagan (1980) e agora no Corolário Trump (2025) para justificar, em diferentes circunstâncias, a intervenção dos EUA na América Latina.