Poder, pragmatismo e transformação: Lula, Trump e as relações Brasil-EUA - Pecequilo, Cristina (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2026)
Em 2025, as relações Brasil-Estados Unidos foram caracterizadas por oscilações geopolíticas e econômicas no contexto dos governos de Lula 3.0 e Donald J. Trump 2.0. Tais oscilações são geradas por condições estruturais e pressões conjunturais, ligadas a realidades de poder, pragmatismo e convulsões estratégicas. Diante deste cenário, o objetivo do artigo é realizar um balanço da diplomacia bilateral, argumentando que existem tendências de continuidade que afetam a parceria explorando três dimensões. A primeira dimensão relaciona-se à estrutura de poder nas quais as relações Brasil-Estados Unidos estão inseridas; a segunda é a análise do tempo presente, e a terceira apresenta projeções que não são considerações finais, mas um mapeamento potencial de questões, oportunidades e riscos.