O próximo desafio do Canal do Panamá: manter a posição em uma ordem mundial em transformação - Mouynes, Erika (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2025)
Apelos para reafirmar o controle dos EUA sobre o Canal do Panamá podem despertar nostalgia política, mas ignoram uma realidade moderna: o Panamá se tornou um modelo de governança neutra e estratégica. Em um mundo abalado por crises em pontos de estrangulamento e alianças instáveis, a estabilidade do Canal é um trunfo global. Minar a soberania do Panamá corre o risco de alimentar o sentimento antiamericano e a instabilidade regional. O caminho mais inteligente a seguir? Fortalecer a cooperação – não o controle – e investir em uma das poucas histórias de sucesso globais das quais todos dependemos.