A política tarifária da administração Trump 2.0 e seus impactos para o Brasil - Nasser, Rabih; Takitani, Marina (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2025)
O segundo mandato do presidente Donald Trump marca uma intensificação da agenda de nacionalismo econômico, com a ampliação da política tarifária unilateral dos Estados Unidos. Este policy paper analisa as principais medidas tarifárias adotadas pela administração Trump 2.0, com foco nos fundamentos jurídicos utilizados (Seções 232, 301 e IEEPA), nas reações de países afetados e nas implicações econômicas e comerciais para o Brasil. Conclui-se que, embora os fundamentos legais permaneçam os mesmos do mandato anterior, houve uma ampliação de escopo, intensidade e instrumentalização das tarifas, apesar de haver espaços para negociações.