Da geoeconomia à geopolítica de Trump – de tarifas a armas? - Thorstensen, Vera; do Prado, Victor (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2025)
A ruptura promovida pela política tarifária dos EUA compromete a ordem multilateral de comércio. A retração norte-americana projeta cenários de multipolaridade e abre espaço para maior protagonismo da China e de potências médias. Inicia-se, assim, uma nova configuração da ordem econômica internacional, marcada por instabilidade e disputa hegemônica. O entrelaçamento dos temas de comércio e finanças fica claro. A governança global enfrenta incertezas, abrindo espaço para novas dinâmicas regionais e para uma possível reconfiguração das normas que regulam o comércio internacional.