Caminhando juntos a última milha: diplomacia amazônica para transição energética - Souza, Luiz Enrique Vieira de; M. Gilmanova Cavalcante, Alina; Giannini Pereira, Márcio; Dourado Maia Gomes, Rodolfo (CEBRI-Revista: Brazilian Journal of International Affairs, 2025)
Este estudo explora os desafios da transição energética dentro da diplomacia amazônica, com foco em lacunas políticas e no discurso político. Diante dessas questões, argumentamos que a Organização do Tratado de Cooperação Amazônica deve estabelecer mecanismos para ajudar seus membros a alcançar o acesso universal de forma colaborativa. Nossas conclusões enfatizam o papel central do Brasil e delineiam caminhos para expandir o acesso sustentável à energia na região.